Kamis, 19 Oktober 2017

CARA MENGHIAS CAKE

BELAJAR MENGHIAS CAKE DENGAN MUDAH DAN SEDERHANA


Anda pun bisa membuat cake cantik tersebut dengan tangan Anda sendiri. Selain kreativitas dan kemampuan membuat kue, hal lain yang perlu Anda persiapkan adalah bahan hiasan untuk mempercantik kue tersebut.
Nah, berikut ini adalah beberapa bahan hiasan yang banyak tersedia di toko bahan kue atau bisa juga Anda buat sendiri di rumah.

Mengenal Bahan Menghias Cake


Butter cream
Butter cream, ganache, atau cream cheese biasa digunakan sebagai:
•    Topping untuk menghias cake.
•    Media perekat antara cake dan fondant.

Berikut adalah cara membuat butter cream


Bahan membuat Butter cream :
  • 225 g mentega tawar 
  • 75 g gula halus 
  • 2 sdm Susu kental manis

Cara membuat Butter cream :
  • Mentega tawar dikocok sampai kelihatan halus, setelah itu masukkan gula halus dan kocok lagi. Agar rasa manis lebih terasa tambahkan susu kental manis. Semua bahan dikocok sampai rata dan nampak lebih halus.
  • Setelah tercampur rata,mixer butter cream di posisi yang sedang. Selama minimal 30 menit terus kita kocok hingga butter cream menjadi benar benar mengembang dan berwarna putih. Jika sudah berarti butter cream tealah siap digunakan.
  • Jika ingin memberi warna atau rasa yang lain, Butter cream bisa anda tambahkan dengan rasa lain, sebagai contoh daun pandan ( dihaluskan dahulu ) agar berwarna hijau, strawberry, blueberry, coklat, dengan mencampurkan bahan tersebut ke dalam butter cream yang telah jadi. Cara ini juga dapat dijadikan sebagai pewarna alami untuk butter cream, jadi butter cream yang kita buat juga lebih sehat.
Plastik icing (fondant)

Bahan dekorasi yang teksturnya elastis sehingga sangat mudah dibentuk sesuai keinginan Anda. Biasanya fondant digunakan untuk membuat hiasan berupa ornamen-ornamen pada cake seperti pita, bunga, karakter kartun, atau bentuk apapun yang Anda inginkan.




Bahan-bahan:
- 3 sdm Air
- 5 sdt Gelatin bubuk
- 125 cc Glukosa
- 1 sdm Glycerin
- 1 sdm esens vaila
- Icing sugar/hula halus/ gula bubuk secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan air, masukkan  gelatin sedikit demi sedikit diatas api kecil hingga larut.
2. Masukkan glukosa ( glukosa ini sgt kental sekali dan lengket) Aduk sampai rata dan menyatu. Dinginkan
3. Masukkan glycerin dan esens vanilla  aduk lagi sampai rata
4. Pindahkan ke tempat lain yg lebih besar (baskom plastic)
5. Masukkan sedikit Icing sugar ke dalam adonan gelatin (icing sugar yah bukan tepung gula)
6. Aduk menggunakan sendok kayu (soale lengket bgt makanya pake sendok kayu)
7. Masukkan terus sedikit demi sedikit icing sugar ke dalam adonan gelatin sampai tidak lengket lagi
8. Setelah itu uleni menggunakan tangan dan pindahkan ke meja yang telah ditaburi gula halus atau tepung maizeba, uleni sampai elastis dan lembut atau tidak lengket
10. Setelah itu simpan adonan di wadah kedap udara dan kering, ato boleh juga pake plastic wrap biar aman taruh lagi didlm kotak)
Catatan :
• Kalau fondant terlalu kering, dikepal kepal dulu sampai hangat atau  bisa juga  diberi glycerin yang food grade baru diuleni lagi.
• jika ingin fondant yang beraneka warna atau rasa, tinggal ditambahkan pasta yang sesuai dengan warna atau rasa yang diinginkan.

Edible image

Gambar yang diprint dengan menggunakan bahan-bahan yang bisa dimakan. Kertasnya terbuat dari gula dan tintanya terbuat dari pewarna makanan.

Cara menggunakan edible image:
•    Gunting terlebih dahulu kertas yang sudah diprint.
•    Sebelum ditempelkan ke atas cake, bagian belakang edible image diolesi cokelat putih leleh atau fondant.
Edible image yang belum terpakai sebaiknya tetap berada dalam amplop/plastik kedap udara agar gambarnya tidak pudar.


Gumpaste

Bahan menghias kue yang biasanya sering kita temukan di toko bahan kue. Biasanya berbentuk bunga-bungaan yang sudah jadi. Meski tampilannya lucu dan menarik untuk dimakan, namun disarankan Anda tidak mengonsumsinya, karena gumpaste mengandung pengawet.



Berikut adalah cara membuat gumpaste :
Bahan :
325 cc air
500 gr gula pasir (pilih yg putih ya)
50 gr gelatin bubuk
8 gr Potasium Sorbat (bisa dilihat di Kamus Dapurku ya penampakannya)
500 gr tepung maizena
500 gr sagu tani

Cara membuatnya :
Didihkan air sampai mendidih lalu masukkan potasium sorbat dan aduk hingga larut.
Kecilkan api (keciiiil lho ya)... lalu masukkan gelatin dan aduk2 dengan whisk hingga larut.
Kemudian masukkan gula, api boleh dibesarkan sedikit lalu aduk2 sampai larutan mulai berambut (cairannya kalo diangkat dengan whisk akan terlihat mengental dan menetes seperti rambut).
Tuang larutan tersebut kedalam bowl/baskom yang cukup besar lalu panas2 dimixer (dimulai dari speed terendah dan berangsur2 speed dinaikkan sampai maksimal).
FYI, adonan akan seperti busa/sponge yang lengket dan liat seperti karet.
Diamkan adonan ini selama 6 jam.

Sementara itu campur tepung sagu dan maizena dan ayak 2 kali.

Ambil adonan yg sdh didiamkan 6 jam, adonan akan terlihat lebih elastis.
Bagi adonan menjadi 2.
Lalu sebagian diberi campuran tepung (tambahkan sedikit demi sedikit) dan uleni sampai seperti plastic dough.
Lakukan hal yang sama dg sisa adonan yg lain.
Adonan gumpaste siap digunakan.

note :
Kalau ingin menyimpan adonan gumpaste yg sdh jadi sebaiknya disimpan saat agak sedikit lengket dan basah.
Adonan gumpaste yg sudah menjadi plastic dough akan mengeras bila disimpan.
untuk melunakkannya kembali tambahkan air panas sedikit2 sambil diuleni lagi.
Saat membentuk ornamen, gunakan putih telur sebagai bahan perekatnya.


Mengenal Peralatan Menghias Cake


1.Pisau Palet:




fungsinya untuk memoles dan meratakan buttercream di permukaan dan dipinggir kue .  









2.Meja Putar 




Meja Putar atau biasa disebut Lazy Susan.Fungsinya sebagai meja tempat meletakkan kue yang akan didekor, sehingga bisa diputar-putar dengan mudah ketika kita menghiasnya. Tersedia di TBK (Toko Bahan Kue) dalam berbagai variasi bahan dan harga. Biasanya makin berat makin mahal harganya, karena dudukannya makin stabil dan mantap untuk mendekor. 




3.Spuit




Berfungsi untuk membuat hiasan seperti hiasan pinggir/border cake sehingga tampilan dari cake jadi lebih menarik. Ada begitu banyak jenis spuit tapi kalau sebagai pemula rasanya cukup dengan beberapa spuit saja nanti jumlah spuitnya bisa ditambah sesuia dengan fungsi yang di harapkan. Adapun spuit yang harus kita miliki menurut saya sebagai berikut:







Kedua spuit diatas berfungsi untuk membantu kita dalam proses membuat bunga mawar dari butter krim, dimana paku mawar digunakan sebagai tatakan atau landasan waktu proses pengerjaannya , sedang kan spuit mawar digunakan untuk membuat kelopak bunga.

Spuit daun ini berfungsi untuk membuat daun terutama kalu kita membuat bunga dari butter cream.

Spuit bintang ini digunakan untuk membuat motif dipinggiran cake serta bentuk bunga bunga kecil dan hiasan diatas cake.


4.Plastik Segitiga






Plastik segi tiga atau piping bag, adalah plastik berbentuk contong yang kita gunakan untuk menyemprotkan buttercream ke atas kue.Plastik segi tiga mudah diperoleh di TBK atau pasar tradisional dengan harga murah. 








5.Scraper







berfungsi untuk melicinkan tekstur permukaan buttercream, berfungsi juga untuk memotong adonan roti, adonan rolled fondant, adonan kue kering, mengerok sisa adonan yang menempel di meja marmer, dll.









Macam-Macam Dekorasi Cake


Dekorasi Pagar Cokelat

Meski sederhana cara membuatnya, tetapi bisa membuat cake langsung kelihatan elegan dan cantik. Makin lama Anda bisa kreatif membentuk pagar. Misal, menambahkan motif polkadot, bunga, atau bentuk lainnya. Nah, sementara belajar yang mudah dulu. Selamat mencoba.
Bahan:
cake ukuran diameter 10 cm tinggi 9 cm100 gram dark cooking chocolate200 gram stroberi50 gram gula tepungAlat :Plastik mika. Piping bag

Cara membuat :


  1. Setelah seluruh permukaan cake dioleskan cream, ukur panjang keliling dan tinggi cake. Untuk tinggi tambahkan 3 cm. Potong plastik mika sesuai dengan panjang dan tinggi (sudah ditambah 3cm).
  2. Lelehkan  cokelat dengan cara ditim biarkan agak sedikit dingin (40 derajat celcius) kemudian masukkan dalam piping bag.
  3. Buat motif bunga kecil bertumpuk di atas mika mengunakan cokelat. Biarkan sedikit mengeras.
  4. Tempelkan cokelat di bagian sisi cake. Masukkan dalam frezer sebentar hingga cokelat mengeras.
  5. Lepas plastik mika yang menempel pada cokelat.
  6. Tata stroberi yang sudah dibersihkan di atas cake.
  7. Taburkan  gula tepung di atasnya.

 
Tips : Tekan cokelat  saat kita menempelkannya di sisi cake agar cokelat benar – benar menempel. Jangan takut cokelat akan pecah karena saat ditempelkan cokelat masih  setengah mengeras.

Dekorasi Doraemon


Bahan-bahan :
Cake bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm
Gambar figur Doraemon (besar gambar di sesuaikan dengan besar cake)
350 gram buttercream moka
70 gram buttercream biru
70 gram buttercream putih
60 gram buttercream hijau
30 gram buttercream hitam
30 gram buttercream merah
10 gram buttercream kuning

Alat :
Kertas roti
piping bag
kuas kecil
pallet
meja putar
spuit bintang ukuran sedang
spuit rumput
solasi
talenan

Cara membuat frozen butter cream transfer:
* Letakkan gambar figur Doraemon di atas talenan besar. Tutup bagian atas dengan kertas roti. Rekatkan ujung kertas menggunakan selotape agar tidak bergeser.
* Buat garis hitam menggunakan buttercream mengikuti gambar yang sudah ada. Rapikan garis menggunakan kuas kecil. Letakkan dalam freezer hingga mengeras.
* Isi bagian gambar menggunakan buttercream sesuai dengan warna yang ada pada gambar secara bertahap. Setelah selesai, letakkan dalam freezer 20 menit.
* Tutup semua bagian gambar dengan buttercream putih. Ratakan menggunakan kuas kecil. Masukkan kembali dalam freezer sekitar 30 menit.
* Oles seluruh permukaan cake dengan buttercream moka hingga permukaannya licin.
* Letakkan frozen butter cream transfer ke atas cake. Lepaskan dari kertas roti.
* Buat border pada bagian bawah cake dengan buttercream putih menggunakan spuit bintang.
* Semprotkan buttercream hijau menggunakan spuit rumput, membentuk rumput pada bagian bawah figure doraemon.

Tips :
Pada saat menggambar dasar menggunakan butter cream hitam, agar rapi maka kita dapat menghapusnya menggunakan tissue kemudian ulang sekali lagi. Pada bagian yang sempit bisa menghapusnya dengan bantuan cotton bat.




Daftar Pustaka:

1 komentar:

  1. Casinos Near Me - Lucky Club Live
    Lucky Club Casino was established luckyclub in 2004 and is operated by Viacom Technology, a Maltese casino operator, and is owned and operated by the ‎Casinos Near Me · ‎Top Casinos Near Me · ‎Live Casino

    BalasHapus